Воскресенье. 3 Июля, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Когда холестерин опасен: что нужно знать о риске развития атеросклероза

11137
15.03.2022
Photo

Атеросклероз – хроническое заболевание кровеносных сосудов, которое связано с отложениями на внутренних стенках сосудов холестерина и других липопротеинов. Такие отложения называются бляшками. Из-за них стенки кровеносных сосудов становятся менее эластичными и более узкими. Бляшки мешают нормальному кровотоку и даже могут привести к полной закупорке просвета. Атеросклероз – фактор риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта. Согласно статистике каждый третий житель планеты (32%) умирает именно из-за последствий атеросклероза.

 

«Атеросклероз – заболевание, с которым сталкиваются не только пожилые люди, но и люди среднего возраста. Среди самых распространенных факторов риска развития болезни – малоподвижный образ жизни, курение, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками, стресс, несбалансированное питание, - отмечает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Еще один немаловажный фактор – гиперлипидемия, состояние, характеризующееся повышенным уровнем холестерина».

 

Холестерин нередко демонизируют, считая его основным фактором риска развития сердечно-сосудистых проблем – из-за этого распространено мнение, что любые продукты, которые содержат холестерин, стоит исключить из своего рациона.

 

В то же время научные данные свидетельствуют о том, что не весь холестерин считается вредным – общий холестерин крови представлен разными фракциями, от соотношения которых и зависит вероятность развития атеросклероза.

 

Различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой» холестерин. ЛПНП циркулируют в крови и считается, что именно они транспортируют липиды, которые откладываются на стенках сосудов в виде бляшек.

 

Другая крупная фракция – липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые могут утилизироваться печенью и не вредят сосудам. Их присутствие, наоборот, снижает вероятность развития атеросклероза. Такой холестерин называют хорошим.

 

«Для оценки вероятности развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний врач может предложить сдать исследование на определение коэффициента (индекса) атерогенности. Это важный показатель, который зависит от баланса ЛПВН и ЛПНП в организме. Определение индекса атерогенности необходимо не только для подтверждения диагноза и выявления рисков, но также для оценки эффективности назначенной терапии», - добавляет Ольга Малиновская.

 

Сдать анализ для определения индекса атерогенности можно в офисах сети лабораторий KDL. Проходить исследование лучше в первой половине дня, а до этого отказаться от приема пищи на 8-14 часов. Воду без газа в это время пить разрешается.

 

В том случае, если атеросклероз подтвердится, то врач может назначить как медикаментозное лечение, так и терапию, не предполагающую прием лекарств – это изменение питания, снижение веса, увеличение уровня физической активности.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
01.07.2022
4 июля на сцене музея-театра Булгаковский Дом разразится конфликт из-за насильственного вмешательства в человеческую природу: профессор Преображенский вновь сверкнет лезвием над чувствительным и гуманным собачьим сердцем. 
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
01.07.2022
В жарком центре Москвы порой так хочется окунуться в морскую прохладу… И это станет возможным в Peshi (рекомендация Гида Michelin в Москве 2022)!
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
01.07.2022
Закрытие фестиваля «Джазовое лето» Сергея Жилина пройдет 2 июля на Центральном рынке на Рождественском бульваре.
Шопинг