Суббота. 2 Июля, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Коллаген: зачем он нужен в организме

10580
10.12.2021
Photo

Коллаген – это фибриллярный, состоящий из продольных волокон, белок, который является основой соединительной ткани организма. Коллаген присутствует в коже, сухожилиях, костях, хрящах, отвечая за их прочность и эластичность.

«О том, насколько важную функцию коллаген выполняет в организме, говорит тот факт, что он самый распространенный белок в человеческом теле, содержание которого может достигать 45%, - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.– В организме животных различают более 20 типов коллагенов, каждый из которых имеет свои особенности».

Нарушения, затрагивающие синтез коллагена и функционирование уже образовавшихся молекул, не может пройти для организма незамеченным. Речь идет не только о возрастном снижении выработки коллагена в организме, о котором часто говорят косметологи. С возрастом коллагена становится действительно меньше и это нормальный процесс, чего не скажешь о патологических изменениях, появление которых не связано с естественным старением.

Из-за того, что коллаген в больших количествах содержится в организме и является важнейшим компонентом соединительной ткани, проявления этих нарушений как правило сложно пропустить. В медицине существует термин «коллагеновые болезни», который используется для обозначения целой группы заболеваний, основным проявлением которых является прогрессирующее поражение и повреждение соединительной ткани. Другое название этих заболеваний – болезни соединительной ткани.

«К этой группе можно отнести заболевания, имеющие аутоиммунный характер – ревматоидный артрит, системную красную волчанку, склеродермию и ряд других менее распространенных болезней, которые серьезно ухудшают качество жизни пациентов. При каждом из этих заболеваний нормальное состояние соединительной ткани нарушается, что приводит к поражению кожных покровов, суставов, оболочек внутренних органов – степень поражения зависит от характера болезни и его тяжести»,- отмечает Ольга Малиновская.

Наиболее распространенные проявления «коллагеновых болезней» - поражения суставов, их болезненность и нарушение объема движений. Пациенты, однако, не всегда своевременно обращаются к врачу для установления причины и назначения адекватного лечения. Нередко этому предшествует разный по длительности период самолечения, который не только не останавливает прогрессирование болезни, но и может усугубить ее течение.

Помимо стандартных анализов, которые необходимо сдать после обращения к врачу – это общий анализ крови и общий анализ мочи, может быть назначен комплекс лабораторных тестов «Ревматологический, расширенный». Результаты этого анализа позволят обнаружить маркеры текущего воспаления и аутоиммунных заболеваний, что может стать поводом для дополнительного, более глубокого обследования. Специальной подготовки к этому анализу не требуется: его нужно сдавать натощак или спустя 3 часа после последнего приема пищи.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
01.07.2022
4 июля на сцене музея-театра Булгаковский Дом разразится конфликт из-за насильственного вмешательства в человеческую природу: профессор Преображенский вновь сверкнет лезвием над чувствительным и гуманным собачьим сердцем. 
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
01.07.2022
В жарком центре Москвы порой так хочется окунуться в морскую прохладу… И это станет возможным в Peshi (рекомендация Гида Michelin в Москве 2022)!
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
01.07.2022
Закрытие фестиваля «Джазовое лето» Сергея Жилина пройдет 2 июля на Центральном рынке на Рождественском бульваре.
Шопинг