Пятница. 28 Января, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Коллаген: зачем он нужен в организме

10504
10.12.2021
Photo

Коллаген – это фибриллярный, состоящий из продольных волокон, белок, который является основой соединительной ткани организма. Коллаген присутствует в коже, сухожилиях, костях, хрящах, отвечая за их прочность и эластичность.

«О том, насколько важную функцию коллаген выполняет в организме, говорит тот факт, что он самый распространенный белок в человеческом теле, содержание которого может достигать 45%, - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.– В организме животных различают более 20 типов коллагенов, каждый из которых имеет свои особенности».

Нарушения, затрагивающие синтез коллагена и функционирование уже образовавшихся молекул, не может пройти для организма незамеченным. Речь идет не только о возрастном снижении выработки коллагена в организме, о котором часто говорят косметологи. С возрастом коллагена становится действительно меньше и это нормальный процесс, чего не скажешь о патологических изменениях, появление которых не связано с естественным старением.

Из-за того, что коллаген в больших количествах содержится в организме и является важнейшим компонентом соединительной ткани, проявления этих нарушений как правило сложно пропустить. В медицине существует термин «коллагеновые болезни», который используется для обозначения целой группы заболеваний, основным проявлением которых является прогрессирующее поражение и повреждение соединительной ткани. Другое название этих заболеваний – болезни соединительной ткани.

«К этой группе можно отнести заболевания, имеющие аутоиммунный характер – ревматоидный артрит, системную красную волчанку, склеродермию и ряд других менее распространенных болезней, которые серьезно ухудшают качество жизни пациентов. При каждом из этих заболеваний нормальное состояние соединительной ткани нарушается, что приводит к поражению кожных покровов, суставов, оболочек внутренних органов – степень поражения зависит от характера болезни и его тяжести»,- отмечает Ольга Малиновская.

Наиболее распространенные проявления «коллагеновых болезней» - поражения суставов, их болезненность и нарушение объема движений. Пациенты, однако, не всегда своевременно обращаются к врачу для установления причины и назначения адекватного лечения. Нередко этому предшествует разный по длительности период самолечения, который не только не останавливает прогрессирование болезни, но и может усугубить ее течение.

Помимо стандартных анализов, которые необходимо сдать после обращения к врачу – это общий анализ крови и общий анализ мочи, может быть назначен комплекс лабораторных тестов «Ревматологический, расширенный». Результаты этого анализа позволят обнаружить маркеры текущего воспаления и аутоиммунных заболеваний, что может стать поводом для дополнительного, более глубокого обследования. Специальной подготовки к этому анализу не требуется: его нужно сдавать натощак или спустя 3 часа после последнего приема пищи.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
День святого Валентина в InterContinental Marseille - Hotel Dieu
День святого Валентина в InterContinental Marseille - Hotel Dieu
27.01.2022
В пятизвездочном отеле InterContinental Marseille - Hotel Dieu влюбленным предлагают разыграть пять
любовных сценариев как пять карточных игр, в которых не может быть проигравших.
Institut auf dem Rosenberg представляет  обучающую программу Humanix®
Institut auf dem Rosenberg представляет обучающую программу Humanix®
27.01.2022
Еще с самого основания в 1 889 году, главной целью Institut auf dem Rosenberg было стать связующим звеном между академическим образованием и практическими навыками.
Cheval Blanc Randheli:  Детская Одиссея в Le Carrousel
Cheval Blanc Randheli: Детская Одиссея в Le Carrousel
27.01.2022
На самом берегу океана в Cheval Blanc Randheli расположилось детское царство – клуб Le Carrousel, целых 500 кв. м веселья и игр для юных гостей курорта.
Шопинг