Воскресенье. 3 Июля, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Мучает бессонница – проверьте гормоны

11702
17.05.2022
Photo
Каждый третий россиянин страдает бессонницей. Нарушения сна не только вызывают постоянную усталость, но и негативно влияют на весь организм в целом.

«Не стоит думать, что единственная проблема, с которой сталкиваются люди при бессоннице – это ощущение усталости. Последствия хронического невысыпания на самом деле куда серьезнее, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Люди, в течение долгого времени страдающие бессонницей, сталкиваются с падением иммунитета, обострением или дебютом хронических заболеваний, чаще страдают тревожными расстройствами».

Оптимальная продолжительность сна для взрослого человека - 7-9 часов. Здоровью может навредить как слишком короткий ночной сон, так и слишком длинный. Важно также помнить, что стратегия «отсыпаться на выходных» не работает – компенсировать таким образом отсутствие сна в течение рабочей недели не получится.

Многие считают, что решением проблем с бессонницей может стать прием снотворных препаратов. Однако это не панацея, ведь лекарства помогают не всем, есть люди, которым такие препараты не подходят вовсе.

Сомнологи, специалисты, которые занимаются проблемами сна, отмечают, что необходимо выяснить причины бессонницы. В зависимости от этих факторов, которые провоцируют нарушения сна, терапия и ее длительность могут быть разными.

Одна из распространенных причин возникновения бессонницы – гормональное нарушение. В регуляции сна участвует множество гормонов: кортизол, прогестерон, эстроген, лептин, инсулин, мелатонин, а также гормоны щитовидной железы.

«Отклонения концентраций гормонов от нормы может сказаться на качестве сна, его продолжительности, повлиять на режим сна и бодрствования, а возникший систематический недосып уже сам по себе будет усугублять проблему», - добавляет Ольга Малиновская.

Тем, кто столкнулся с бессонницей, стоит обратиться за консультацией не только к неврологу или сомнологу, но и посетить эндокринолога, который назначит обследования, необходимые для оценки гормонального статуса. Специалисты сети лабораторий KDL разработали две панели исследований гормонального профиля – одна предназначена для мужчин, а другая – для женщин. Перед сдачей анализов нужно исключить физические нагрузки, а кровь сдавать в первой половине дня натощак. Оптимальный период для проведения исследований для женщин – 3-5 день менструального цикла.

После получения результатов обследований, если будут обнаружены отклонения концентраций гормонов от нормы, может быть назначена терапия. Кроме того, важно будет соблюдать рекомендации, касающиеся образа жизни: придерживаться режима сна и бодрствования, отказаться от гаджетов перед сном, скорректировать питание и перенести последний прием пищи за пару часов до отхода ко сну. Гигиена сна в борьбе с бессонницей не менее важна, чем медикаментозное лечение.  
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
«Великолепный век» в ресторане Levantine
«Великолепный век» в ресторане Levantine
03.07.2022
Малкочоглу Бали-бей, Кямран, Осман I, Кемаль Сойдере - самый известный турецкий актер, признанный секс-символ и мечта девичьих грез во всем мире Бурак Озчивит 23 июля приедет на один вечер в Москву, в ресторан Levantine.
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
01.07.2022
4 июля на сцене музея-театра Булгаковский Дом разразится конфликт из-за насильственного вмешательства в человеческую природу: профессор Преображенский вновь сверкнет лезвием над чувствительным и гуманным собачьим сердцем. 
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
01.07.2022
В жарком центре Москвы порой так хочется окунуться в морскую прохладу… И это станет возможным в Peshi (рекомендация Гида Michelin в Москве 2022)!
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
01.07.2022
Закрытие фестиваля «Джазовое лето» Сергея Жилина пройдет 2 июля на Центральном рынке на Рождественском бульваре.
Шопинг