Воскресенье. 3 Июля, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Зачем организму белок и чем опасен его дефицит

11007
23.05.2022
Photo

Белки – вместе с жирами и углеводами – важнейшие компоненты нашего рациона. Они должны поступать в наш организм, чтобы обеспечивать нас необходимой энергией, обеспечивать нормальное протекание всех процессов в теле.

«То количество белка, которое нужно потреблять ежедневно, зависит от возраста и уровня физической активности. Чем больше нагрузка и чем больше требуется энергии, тем больше белка стоит включать в свой рацион. Так, если среднестатистический взрослый должен есть 1 г белка на 1 кг веса, но профессиональные спортсмены потребляют в 2,5 больше белка на ежедневной основе. Белок важен для построения и работы мышц, необходим для нормального протекания обменных процессов, оказывает влияние на работу иммунной системы», - обращает внимание руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Викторовна Малиновская.

Особенно важен белок для тех, кто худеет: его потребление влияет на уровень грелина, гормона, связанного с голодом. Чем ниже его концентрация, тем дольше сохраняется чувство сытости, а значит, вероятность вредных для фигуры перекусов снижается. Кроме того, белок ускоряет сжигание жиров и препятствует потерям мышечной массы.

При попадании в организм белки расщепляются на аминокислоты, которые затем используются в нашем теле в качестве мономеров для построения новых белков, требующихся человеку. Одни аминокислоты могут синтезироваться в организме, но другие тело производить неспособно – такие аминокислоты называются незаменимыми и обязательно должны поступать с пищей.

Белок содержится как в животной, так и в растительной пище. Лучшие источники животного белка: красное мясо, мясо птицы, яйца, молочные продукты, среди растительной пищи можно отметить орехи и бобовые.

«Человеку может потребоваться дополнительная доза легкоусвояемого белка в том случае, если он восстанавливается после тяжелой болезни, интенсивно тренируется или пытается сбросить избыточный вес. Рассчитать, сколько именно белка нужно, и в какой форме его нужно потреблять, поможет специалист», - добавляет Ольга Малиновская.

Недостаток белка в организме скажется на здоровье и самочувствии. Среди наиболее очевидных признаков дефицита белка: общая слабость и отсутствие сил, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, падение иммунитета. Все это снижает качество жизни, мешая жить и работать в привычном режиме.

Впрочем, эти признаки неспецифичны и далеко не всегда их обнаружение однозначно связывают с нехваткой белка. Сделать точный вывод поможет лабораторная диагностика, а именно – анализ на общий белок.

Это исследование относится к числу базовых анализов: оно назначается перед госпитализациями, в ходе плановой диспансеризации, а также при подозрении на нарушения в работе почек, печени и других систем организма. Обнаруженный дефицит белка потребует дополнительных обследований – важно понять, с чем связана его нехватка и исключить состояния, мешающие усвоению белка, поступающего с пищей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
01.07.2022
4 июля на сцене музея-театра Булгаковский Дом разразится конфликт из-за насильственного вмешательства в человеческую природу: профессор Преображенский вновь сверкнет лезвием над чувствительным и гуманным собачьим сердцем. 
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
01.07.2022
В жарком центре Москвы порой так хочется окунуться в морскую прохладу… И это станет возможным в Peshi (рекомендация Гида Michelin в Москве 2022)!
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
01.07.2022
Закрытие фестиваля «Джазовое лето» Сергея Жилина пройдет 2 июля на Центральном рынке на Рождественском бульваре.
Шопинг