Воскресенье. 3 Июля, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

«Стресс по расписанию»: школьники «изучают» домашние аптечки накануне экзаменов. Что делать?

12259
30.05.2022
Photo

Экзамены – это пиковый период стресса для учащихся и родителей. Согласно последним данным, около 70% выпускников боятся экзаменов . Примета нового времени – подростки самостоятельно «назначают» себе успокоительные, лишь бы снять напряжение. А ведь  существуют способы пережить его с наименьшими потерями!

Каковы последствия стресса

Перед экзаменами дети и подростки ощущают прилив адреналина, который обычно помогает эффективно противостоять стрессу. Но бывает, что беспокойство становится настолько сильным или затяжным, что вызывает неприятные симптомы и последствия. 

ФИЗИЧЕСКИЕ: тошнота, потливость, увеличение частоты сердечного ритма, головокружение и даже – судороги, мешают детям и подросткам сосредоточиться на выполнении экзаменационного задания. 

КОГНИТИВНЫЕ: ухудшается качество памяти, снижается способность к аргументации, возникает путаница в мыслях, внимание рассеивается.  

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ: ребенок может стать раздражительным, грубым и излишне чувствительным к различным обстоятельствам. Дети перестают делиться переживаниями с близкими, чувствуют себя потерянными, лишаются сил для самостоятельного решения трудностей, им становится все сложнее справляться с самыми простыми задачами. 

А кортизол – гормон стресса, в свою очередь, может еще и подавлять иммунную систему, делая подростка более восприимчивым к инфекционным и хроническим заболеваниям . 

Исследование 2021 года показало, что российские школьники являются лидерами по уровню стресса в мире . 


Специалисты настаивают: нет ничего плохого в том, чтобы обратиться за помощью к врачу, если вы видите, что ребенку становится все тяжелее справляться с тревогой. 

Однако, несмотря на экспертный опыт, данные последнего опроса маркетинговой группы OMI (Online market intelligence) показывают, что родители зачастую ошибочно полагают, что экзамены не являются провокатором стресса для их детей и не предпринимают никаких шагов для его облегчения – об этом заявили 40% опрошенных . Эксперты подтверждают эту «тревожную» статистику – по их мнению, как минимум, четверти школьников необходима психологическая помощь в период экзаменов, но лишь 5% родителей обращаются со своими детьми за консультацией к врачу .

Самостоятельная работа

Однако настоящей опасностью становится новая тенденция – учащиеся, чтобы успокоиться в период экзаменов, начинают самостоятельно принимать противотревожные или седативные препараты – фактически, любые, оказавшиеся в доступе. Это может быть как настойка валерианы или пустырника, так и тяжелая артиллерия – бензодиазепины или другие синтетические рецептурные препараты из «домашней» аптечки. 

Между тем, продолжительный прием даже, казалось бы, некоторых «безобидных» средств от симптомов стресса может спровоцировать повышение артериального давления, привести к регулярным головным болям, возникновению беспричинного чувства тревоги и бессоннице. 

Молодые люди не задумываются, что одно и то же лекарство может вызвать совершенно противоположные реакции – одному принести успокоение и нормализовать сон, у другого же – вызвать возбуждение, лишь усилить тревогу и эмоциональное напряжение. 

Эксперты сходятся во мнении: принимать препараты можно только с ведома родителей и после консультации со специалистом – из-за риска существенного снижения работоспособности, возникновения нарушений сна или аллергических реакций.

Как поддержать ребенка в период экзаменов

● Обозначьте ценность ребенка

Для детей с сильными переживаниями по поводу собственной результативности особенно важно чувствовать поддержку со стороны семьи. Частично их страх и спровоцирован тем, что скажут их родители, если экзамен будет сдан недостаточно хорошо. В ваших силах избавить его хотя бы от этого источника тревоги.  Не забывайте напоминать своему ребенку, что вы будете любить и ценить его, независимо от того, какой балл он заработает. Не стоит также сравнивать детей со сверстниками, лучше гордитесь их собственными достижениями, даже незначительными. Это вселяет в ребенка надежду на то, что ему по силам добиться успеха.

● Обратитесь за помощью к специалисту 

Иногда помощи одной только семьи недостаточно, нужна индивидуальная лекарственная помощь на время ситуационного стресса. Например, если ребенок раздражителен, одинаково тревожен не только днем, но и ночью (тяжело засыпает, просыпается среди ночи и т.д.), то ему подойдет гомеострес.  Этот препарат позволит нормализовать эмоциональное состояние и сохранить когнитивные способности учащегося. Но если к этому состоянию добавляется выраженная аритмия или судороги – то понадобятся препараты магния, направленные на мышечное расслабление. 

"Экзаменационный период влияет на психику ребенка гораздо сильнее, чем может казаться на первый взгляд. И, если взрослому человеку требуется несколько дней, чтобы восстановиться от стресса, детской психике для этого понадобится более длительный период, – отмечает Виктор Благинин, практикующий врач-психиатр ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой Департамента здравоохранения г. Москвы» – Ежегодно в конце учебного периода с признаками стресса или тревожного расстройства в медицинские клиники попадает большое количество подростков, для которых экзамены оказываются тяжелым испытанием».

● Создайте комфортную обстановку 

Позвольте ребенку отдыхать достаточное количество времени, возможно – избавив его от части домашних дел. Также старайтесь контролировать график сна и бодрствования, время, проведенное за экраном смартфона или компьютера. Но не переусердствуйте – вместо того, чтобы забирать телефон, предложите качественную альтернативу.

Во время экзаменационного марафона – с конца июня и до начала июля – постарайтесь соблюдать некую «ритуализацию».

К примеру, начинайте утро с приободряющих вашего ребенка фраз, не забывайте поощрять его в этот период любимыми угощениями, старайтесь после сданных экзаменов организовать долгожданный подростковый досуг – боулинг, кино, концерт любимого исполнителя. У ребенка должен появиться своеобразной «якорь» -- что тревожные переживания о сдаче экзаменов пройдут, а приятные воспоминания о вечерах после экзаменов – останутся навсегда. Так даже отрицательные переживания и эмоции начнут вызывать у него меньше тревоги. 

Экзамены – это непростое время для всей семьи, а особенно – для ребенка. Чтобы справиться с переживаниями помните о том, что этот период длится всего около месяца и после него наступит заслуженный отдых. Будьте внимательны к своим детям и не забывайте, что главный антистресс для них – родительская любовь и поддержка.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
«Собачье сердце. Чудовищная история»: премьера спектакля в Булгаковском Доме
01.07.2022
4 июля на сцене музея-театра Булгаковский Дом разразится конфликт из-за насильственного вмешательства в человеческую природу: профессор Преображенский вновь сверкнет лезвием над чувствительным и гуманным собачьим сердцем. 
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
РЫБНЫЕ НЕДЕЛИ В РЕСТОРАНЕ PESHI
01.07.2022
В жарком центре Москвы порой так хочется окунуться в морскую прохладу… И это станет возможным в Peshi (рекомендация Гида Michelin в Москве 2022)!
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ «ДЖАЗОВОЕ ЛЕТО» НА ЦЕНТРАЛЬНОМ РЫНКЕ
01.07.2022
Закрытие фестиваля «Джазовое лето» Сергея Жилина пройдет 2 июля на Центральном рынке на Рождественском бульваре.
Шопинг