Суббота. 18 Сентября, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Отношения

Дети — это не для меня. Откровенно о чайлдфри

3261
09.07.2020
Photo
Чайлдфри – это не секта, не движение и субкультура. Это образ мыслей, мировоззрение, которое имеет место быть наравне с другими. Свобода от детей, нежелание иметь их — это осознанный выбор любого человека, который нужно уважать, так же, как и нежелание употреблять в пищу мясо и вести здоровый образ жизни.

Почему чайлдфри — это нормально?

По той же причине, по которой нормально исповедовать ту религию, читать те книги и заниматься тем делом, которое нравится. Иметь или нет детей – это выбор каждого человека, который он делает на определенном отрезке жизненного пути. И зачастую это не просто каприз или банальное нежелание, а вполне обоснованное теми или иными причинами решение.

1. Свобода. Многие понимают, что дети – это обязанность, которую нужно нести не менее 18 лет, и просто сбежать или отказаться в одночасье не получится.

2. Ответственность. Кто-то не хочет брать на себя определенного рода обязательства и по каким-то причинам не может выполнять их, считая это непосильной ношей.

3. Отсутствие средств. Кому-то банально не хватает денег, либо он понимает, что финансовая сторона вопроса в ближайшее время не изменится. А кто-то просто не хочет тратить свои финансы на детей.

4. Карьера. В первую очередь, данный вопрос касается женщин, ведь в основном именно они сидят в декрете. И между детьми и работой она выбирает последнее.

5. Страхи. Есть и такие, кто просто боится заводить детей. Трудные роды, изменение статуса и в целом в жизни – все это пугает и отталкивает их.

Быть чайлдфри – это не плохо и не хорошо, это нормально. Обсуждать, осуждать, а тем более лезть советами в чужую жизнь не нужно.

Светлана, 29-лет. Откровения о чайлдфри

С детства мне не нравятся куклы. Когда я была маленькая, то боялась остаться в отделе, заваленной куклами в детском магазине.

Мои родители инженеры и не заставляли играть с ними, поэтому моими игрушками были конструкторы. С девочками я тоже не дружила, больше нравилось играть в войну с мальчишками. Еще тогда я поняла, что у меня никогда не будет дочери. Да и сына тоже.

В школе меня постоянно спрашивали: хочу ли я братика или сестру? Причем это были не родители, а моё окружение. Естественно, мне больше никого не хотелось видеть рядом, я не хотела ни с кем делить внимание родителей. Кстати, они до сих пор уважают мой выбор и не терроризируют с внуками.

Мне 29, но я с уверенностью могу сказать, что и в 40 тоже не захочу детей. Некоторые наши знакомые считают, что отсутствие детей делает наши с мужем отношения несерьезными и по этой причине мы вскоре расстанемся. Но ребенок ведь не гарант счастливой и долгой жизни, и рано или поздно уйдет из семьи, а отношения с мужем останутся навсегда. Если мужчина хочет изменить или уйти из семьи, то ни один ребенок его не остановит. Это факт. Так что отсутствие детей даже больше укрепляет наши чувства.

Я не хочу рожать детей, чтобы выполнить долг перед государством, семьей, родственниками, соседями. Я считаю, что это ненормально.

Антон, 45-лет. Мужской взгляд на чайлдфри

Я никогда не спешил с вопросом о рождении ребенка и, если честно, весьма рад этому. У меня нет разводов, брошенных детей и алиментов. Женившись в 30 лет, мы с женой постепенно приходили к мысли, что дети нам не нужны. Я не против тех, кто считает их самым главным счастьем в жизни, но это не мое.

Все наше свободное время уходит только на себя – выезды на природу, походы, концерты, саморазвитие, путешествия. В свое время я испытывал давление со стороны родственников, но я твердо сказал, что мы сами разберемся с этим. Кто-то из коллег с пониманием относится к моему выбору, кто-резко отрицательно, но я всегда отшучиваюсь.

Кирилл и Ксения (вместе 20 лет)


Вместе мы уже почти 20 лет и до сих пор у нас не возникало мысли завести детей. Не то, чтобы это было осознанное решение. В свое время каждый из нас занимался карьерой и рождение детей мы все время откладывали на потом, но в один прекрасный момент поняли, что и не хотим этого.

Крики, пеленки, распашонки, болезни, садик, школа – все это пугало и отталкивало нас, да и вступать в это неведомый и далекий для нас мир мы не хотели. Сейчас, спустя годы, мы понимаем, что данное решение было единственно верным. Наши отношения можно назвать идеальными, мы практически не ругаемся.

_KsrnbehNIA.jpg

Если в отношениях возникает какая-то напряженка, то каждый может отдохнуть друг от друга, не думая о том, куда деть детей. Мы доверяем и любим друг друга, и я думаю, что во многом, благодаря отсутствию детей.
Ребенок – это не средство к достижению целей, не доказательство любви, и не главный смысл жизни. Для каждого он свой. Мы нашли его в гармонии друг с другом и миром.

Мнение психологов

Психологи считают, что данное явление имеет глубокие корни. На постсоветском пространстве этот феномен приживается не плохо, потому то люди в то время жили тяжело, прошли голод, войну, революции и многое другое. И страх, что это все повторится не позволяет порождать мыслей о детях, так как они не хотели бы такой участи свои детям.

Некоторые эксперты отделяют «чайлдфри» от группы людей, которые приняли осознанный выбор не иметь детей, находясь при этом в гармонии с собой, не испытывая ни психологического, при эмоциональном дискомфорте. Группа же лиц, которых объединяет движение «чайлдфри» — это бездетные люди, активно проталкивающие идею устарелости общества, в котором пропагандируются семья с детьми как ячейка общества.

«В основном у таких людей было тяжелое детство с элементами насилия, поэтому упоминание и мысль о детстве воспринимается с тяжелым трудом. Да и нередко люди с таким мышлением просто бесплодны и яро пытаются отстоять свое право в этом мире жить без детей», - считают они.

Как бы то ни было, создание семьи и рождение ребенка должно быть спланированным, а также осознанным и добровольным решением, которое было принято без давления со стороны родственников, коллег, друзей или соседей.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Психология бывшей жены: ревность и месть
Психология бывшей жены: ревность и месть
10.06.2019
Психология бывшей жены многим кажется непонятной.
Новая жизнь: как пережить развод?
Новая жизнь: как пережить развод?
26.03.2019
Развод с любимым человеком – очень сложный шаг для любой женщины.
8 причин, почему женщины остаются в несчастливых отношениях
8 причин, почему женщины остаются в несчастливых отношениях
01.04.2019
Стоит  женщину прямо спросить, почему она держится за неудавшийся брак, она, скорее всего, сходу назовет десяток «уважительных» причин.
Недавние посты
Сегодня читают
Мосшуз 85: подводим итоги осенней выставки 2021 года
Мосшуз 85: подводим итоги осенней выставки 2021 года
17.09.2021

Отчёт об экспонентах Мосшуз и краткий обзор Деловой программы

Back-to-office: соблюдаем ювелирный дресс-код  по рекомендациям MIUZ Diamonds.
Back-to-office: соблюдаем ювелирный дресс-код по рекомендациям MIUZ Diamonds.
17.09.2021
Есть один вопрос, с которым сталкивается большинство женщин каждое утро: что же надеть? 
Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier
Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier
17.09.2021

Самый масштабный гастрономический проект в мире*

*по количеству городов-участников и ресторанов-участников


Pop-up ресторан в La Réserve Paris - Hotel and Spa
Pop-up ресторан в La Réserve Paris - Hotel and Spa
17.09.2021
По приглашению шеф-повара с 2 звездами «Мишлен» Жерома Банктеля победитель конкурса Top Chef 2021 Мохамед Шейх возглавит временный гастрономический проект в рамках ресторана в La Pagode de Cos. 
Шопинг