Структура человеческого зуба многослойна. Основу его составляет дентин, покрытый сверху эмалью. Зубная эмаль представляет собой пористое образование, в связи с чем поверхность зубов подвержена пигментации. Продукты питания, которые содержат определенные красители, могут придавать зубам желтый или коричневый оттенок. Также употребление кислой еды провоцирует размягчение верхнего слоя зуба, что ведет к появлению пятен на эмали.
С чем же связана пигментация эмали? Вещество хромоген, содержащееся в цветных продуктах, имеет свойство покрывать поверхность зубов. В комплексе с танинами – дубильными веществами, которые можно обнаружить в копченостях, некоторых фруктах, кофе и чае, – хромогены более интенсивно взаимодействуют с зубной эмалью.
Столь любимый многими ценителями напиток, безусловно, приносит пользу в небольших количествах. Но красное вино также содержит полифенолы, разрушающие эмаль и способствующие действию хромогенов и танинов, что приводит к окрашиванию поверхности зубов.
Кофе
Почитатели кофе, несомненно, давно заметили его негативное воздействие на зубную эмаль, которая приобретает желтоватый цвет. Конечно, можно разбавить напиток молоком, что послужит еще и дополнительным источником кальция, но именно кислотообразующее свойство кофе приводит к усиленной пигментации зубов.
Чай
Наименее вредные в плане окрашивания эмали светлые сорта чая – зеленый, белый. Черный чай, в особенности если его употреблять горячим, придает зубам темный оттенок. Но чайный напиток также обладает определенными бактерицидными свойствами, которые благотворно влияют на ротовую полость.
Газированные напитки
Нездоровое воздействие газировки заключается в том, что лимонная кислота и содовая вода разрушительно действуют на зубы, тем самым способствуя проникновению красителей в эмаль.
Приправы и соевый соус
Кислые соусы и бальзамический уксус довольно активно взаимодействуют с поверхностью зубов, оставляя явный темный налет. Поэтому любителям разнообразных приправ стоит использовать такие варианты заправок, как рисовый уксус или сок лимона.
Томатные соки и кетчуп
Частично предотвратить окрашивание зубов можно посредством употребления в пищу брокколи или листьев салата, но кислота, содержащаяся в томатных соусах, все равно оставляет более или менее заметные пятна на зубной эмали.
Сладости (конфеты и мороженое)
Широко известно, что неумеренное употребление сладостей ведет к разрушению зубов и появлению кариеса. Ко всему этому добавляется еще и окрашивающее свойство леденцов и фруктового мороженого, поэтому отдавайте предпочтение жевательным резинкам без сахара и лакомствам, не содержащим красителей.
Ягоды
Всеми любимые черника, ежевика и черная смородина также имеют свойство придавать оттенок зубной эмали. При употреблении этих продуктов следует более скрупулезно следить за состоянием ротовой полости, но, конечно же, не нужно полностью отказывать себе в удовольствии полакомиться ягодами.
Свекла
Этот продукт содержит очень высокое количество хромогенов, поэтому во избежание пигментации очищайте поверхность зубов после употребления в пищу свеклы в чистом виде или сока из этого овоща.
Фруктовые соки
Концентрированные соки из фруктов, особенно темного цвета, оставляют довольно проблематичные пятна на эмали. При употреблении такие соки лучше разбавлять водой или есть те же фрукты в чистом виде.