10224
04.06.2025
Москва, 4 июня 2025 года — Согласно исследованию экспертов МППГУ, тревожность как индивидуальная психологическая характеристика проявляется в разных аспектах школьной жизни, особенно, когда вопрос встает о проверке знаний. Справиться со стрессом в период экзаменов поможет, том числе, и здоровое питание. Врачи утверждают, что сбалансированный рацион играет ключевую роль в успешной подготовке к школьным проверкам. Чтобы помочь справиться с нагрузкой и повысить продуктивность важно обогатить рацион учащихся рыбой и морепродуктами. Эти натуральные источники питательных веществ не только улучшают когнитивные способности, но и благотворно влияют на эмоциональное состояние, что крайне важно в период повышенной тревожности.
⠀
Рыба содержит омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК), которые играют ключевую роль для работы мозга.
⠀
«ДГК является ключевым структурным компонентом фосфолипидов клеточных мембран нейронов, иными словами он как строительный материал для мозга, помогает клеткам быстрее взаимодействовать друг с другом и строить новые нейронные связи. Недавнее исследование показывает, что у людей с высоким уровнем омега-3 больше объем серого вещества в гиппокампе — области, отвечающей за память. Кроме того, омега-3 стимулируют выработку серотонина — «гормона счастья», который уменьшает тревожность», — говорит Екатерина Гузман, нутрициолог, врач-методист, заведующий отделом коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» МЗ КК.
Помимо жирных кислот, рыба содержит много цинка, селена и витамина D. Они укрепляют защитные силы организма, что особенно важно в период повышенных нагрузок.
Рыба богата множеством других ценных нутриентов, например, йодом, который критичен для щитовидной железы, или фосфором, который важен для костей, а также играет ключевую роль в поддержании здоровья мозга. Например, улучшает способность запоминать информацию, что полезно учащимся во время подготовки к экзаменам. Этот макроэлемент участвует в формировании и восстановлении клеточных мембран, что улучшает передачу нервных импульсов между нейронами. Кроме того, фосфор важен для энергетического обмена, являясь компонентом аденозинтрифосфата (АТФ), основного источника энергии для клеточных процессов.
«Рыба — это природный “суперфуд” для мозга. Согласно рекомендациям ВОЗ, для поддержания здоровья достаточно 227 г рыбы в неделю, а по рекомендациям Минздрава России норма потребления составляет от 28 кг рыбы в год. Таким образом, достаточно включать её в рацион 2–3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми элементами», — советует Екатерина Гузман.
Рыба — отличный выбор для школьного питания, так как любой сорт — от доступной сельди до лосося, содержит важные для растущего организма элементы.
«Важно отметить, что современные технологии шоковой заморозки сохраняют питательные свойства рыбы, что подтверждается исследованиями, опубликованными в Journal of Food Science (2019). Правильное размораживание и щадящие методы приготовления (на пару, запекание) помогают сохранить максимальную пользу продукта», — рекомендует эксперт.
Автономная некоммерческая организация «Агентство по продвижению рыбной продукции» (АНО «АПРП») создана в соответствии с «дорожной картой» по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции, утвержденной Правительством РФ. Совместно с органами власти, производителями, отраслевыми объединениями, учеными, мы развиваем инициативы, которые знакомят население с многообразием российской рыбы и рыбной продукции, делают путь потребителя понятным и простым, формируют осознанный подход к выбору рыбы как постоянной составляющей рациона.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter