Среда. 9 Октября, 2024
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Красота и здоровье

Эксперт KDL рассказал о том, почему люди теряют обоняние при COVID-19

1665
05.11.2020
Photo

О коронавирусной инфекции сейчас мы знаем гораздо больше, чем в январе 2020 года, когда в Китае были зафиксированы первые случаи COVID-19. Сейчас мы знаем как распространяется болезнь, каков ее инкубационный период, как протекает заболевание и какие осложнения вызывает.

«О том, что COVID-19 может вызывать потерю обоняния, сейчас знают практически все, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. - О странном симптоме, встречающемся у многих заболевших, впервые рассказали европейские исследователи. В своей публикации, вышедшей в марте 2020 года, они рассказали, что многие заболевшие, в том числе и те, кто переносит инфекцию бессимптомно, временно теряют возможность различать запахи».

Дальнейшие наблюдения показали, что аносмия – так на медицинском языке называют потерю способности различать запахи – является одним из наиболее распространенных симптомов, точно указывающих на заболевание. Временная потеря обоняния встречается куда чаще, чем температура, кашель или слабость, также встречающиеся у заболевших. У людей, утративших способность различать запахи, отсутствует насморк или заложенность носа, характерные для других респираторных заболеваний.

Одни ученые предполагают, что коронавирус действует непосредственно на обонятельные нейроны, другие считают, что он атакует находящиеся рядом поддерживающие клетки, необходимые для работы нейронов, регистрирующих запахи. «У 90% пациентов, перенесших COVID-19, обоняние возвращается в течение месяца, - объясняет Ольга Малиновская. – Из них около 40% отмечают лишь частичные улучшения. Каждый десятый пациент, заразившийся коронавирусной инфекцией, и через месяц продолжает не чувствовать запахи, а у некоторых ситуация даже ухудшается.

Отмечаются случаи паросмии – измененного восприятия запахов. Пациентам, переболевшим COVID-19, запах привычных продуктов становится противен». Никаких способов вернуть утраченное обоняние или ускорить его возвращение у врачей пока нет – в большинстве случаев способность различать запахи возвращается самостоятельно.

Единственное, что мы знаем сейчас – потеря обоняния, не сопровождающаяся заложенностью носа или насморком – один из вероятных симптомов коронавирусной инфекции. Тем, кто обнаружил утрату способности различать запахи, стоит самоизолироваться, а в дальнейшем (через 2-3 недели) – сдать анализ на антитела к COVID-19. Его можно сдать в сети лабораторий KDL. Специальной подготовки к исследованию не требуется – достаточно не есть в течение 3 часов перед сдачей крови.

В ходе исследования будет проводиться идентификация иммуноглобулинов, которые возникают в организме в ответ на коронавирусную инфекцию. Выявление IgM указывает на текущее или недавно перенесенное заболевание, эти антитела могут циркулировать в крови до двух месяцев. Обнаружение только IgG указывает на то, что пациент уже перенес COVID-19 какое то время назад и имеет сформированный иммунитет. Пока до конца неясно, сколько времени в организме сохраняются IgG – в настоящее время считается, что они могут циркулировать в крови несколько месяцев, постепенно исчезая. Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.

 

Официальный сайт лаборатории: kdl.ru 

KDL в Instagram: @kdl.ru

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
Шоколадное обёртывание в домашних условиях
01.03.2019
Шоколадное обёртывание – одна из приятных процедур для кожи, которую можно проводить не только в условиях салона красоты, но и дома.
Маска для лица из меда
Маска для лица из меда
11.03.2019
Маски для лица из меда пользуются большой популярность среди представительниц женского пола.
Недавние посты
Сегодня читают
Органическая ферма Natura Siberica прошла сертификацию по ГОСТ 33980-2016
Органическая ферма Natura Siberica прошла сертификацию по ГОСТ 33980-2016
09.10.2024
9 октября 2024 г., Москва — Ферма Natura Siberica в Хакасии стала первым в стране органическим хозяйством косметической компании, прошедшим сертификацию по ГОСТ 33980-2016 («Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»). 
BUTLER стал участником Московского Гастрономического Фестиваля
BUTLER стал участником Московского Гастрономического Фестиваля
09.10.2024
BUTLER участвует в Московском Гастрономическом Фестивале: с 1 по 31 октября в ресторане будет действовать специальное меню от шеф-повара Джузеппе Дави, который включает сет «Семейный обед», блюдо на компанию, а также алкогольное сопровождение – коктейль Martini Fiero Tonic.
ОБНОВЛЕНИЕ МЕНЮ В DACHA GASTROPUB
ОБНОВЛЕНИЕ МЕНЮ В DACHA GASTROPUB
09.10.2024
Ресторан Dacha Gastropub на Новом Арбате представляет большое обновление меню. 
Утка, тыква, шоколад: обновление меню в «Колбасный цех & Магадан»
Утка, тыква, шоколад: обновление меню в «Колбасный цех & Магадан»
09.10.2024
В ресторане «Колбасный цех & Магадан» обновилось меню: появились сытные и согревающие блюда с уткой, сыром, тыквой, и также новая пицца и десерты, к которым отлично подойдут новые коктейли – в том числе горячие! – и чаи.
Шопинг