Суббота. 19 Сентября, 2020
  • Наши издания
  • АНР
Спецпроекты
MMG в соцсетях:
Отношения

Детская агрессия: кто виноват и что делать

1864
04.03.2019
Photo
Агрессия – это активная форма выражения эмоции гнева, и поскольку это проявление именно эмоции, то она совершенно естественна, в том числе и для детей.

Как правило, агрессия проявляется во внешнем облике людей: мышцы напрягаются, кулаки сжаты, лицо искажается. У детей все эти признаки видны отчетливее, чем у взрослых, просто потому, что они еще не умеют контролировать собственные эмоции. Важно уметь распознавать признаки надвигающейся агрессии у своего ребенка, чтобы направить эту энергию в мирное русло.

Например, научить детей договариваться между собой, если они злятся из-за игрушки, которую не смогли поделить.
Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка подавлять свой гнев. По мнению психологов, ребенок должен его «отреагировать», поскольку подавление эмоций приводит к их накоплению, что в конечном итоге выльется в новый всплеск агрессии.

Следует помнить, что всякое отрицательное поведение ребенка – это сигнал: у него что-то не так, в плане физического или психологического здоровья. Таким образом дети просто заявляют о своей проблеме (будь то голод, дискомфорт или боль), поскольку еще не знают, как выразить свои ощущения словами.

Источники детской агрессии бывают самыми разнообразными, но исследователи выделяют три основные:

1. Негативное отношение матери к ребенку;
2. Безразличие к агрессии ребенка, то есть ее поощрение;
3. Слишком суровые дисциплинарные наказания.
Еще одной причиной может стать возбудимость нервной системы, но главным образом агрессию ребенка формирует все же социальное окружение.

2.jpg

Например, в семье, где родители не умеют контролировать собственную агрессию, почти наверняка таким же вырастет и ребенок, поскольку детям в юном возрасте свойственно копировать поведение взрослых. Разумеется, для каждого случая будут свои специфические причины, и важно суметь разобраться в них, чтобы помочь своему малышу.


Многие родители не умеют правильно реагировать на детскую агрессию. Вместо проявления понимания, они начинают сравнивать малыша с другими детьми, которые, по их словам, никогда не злятся и не обижаются. Из-за этого у ребенка складывается впечатление, что его злость – это что-то неправильное, и он начинает испытывать вину за собственные эмоции, которые, как уже говорилось, абсолютно естественны. 

Зачастую ребенок сам не понимает причины своего состояния, поэтому надо объяснить ему, что он злится, например, потому что у него отобрали игрушку. Пусть ребенок поймет, что эти эмоции совершенно нормальны, и с помощью родителей найдет другие пути выхода своего недовольства. Малыш может покричать, потопать ногами или любым другим способом «отреагировать» свою злость.

Чтобы научиться контролировать свое поведение, подойдут какие-нибудь игры с правилами, ведь игра интересна только тогда, когда каждый придерживается правил, и ребенок должен это понимать. Пусть у всех старших членов семьи будут одни и те же требования к малышу, чтобы у него не было возможности манипулировать своей агрессией. Хороши в этом случае и ролевые игры в «войну» или героев: пусть малыш героически одолеет всех злодеев своей храбростью и силой. Не стоит отказываться и от таких игрушек как танки, оружие, солдатики. Это позволит перенаправить энергию ребенка.

Если возможности справиться с агрессией ребенка самостоятельно - нет, лучше обратиться к психологу. Специалист поможет разобраться с причинами такого поведения и решить возникшие проблемы. Но прежде всего следует помнить о том, что малыш – это отражение своих родителей, и для начала стоит изменить что-то в собственном поведении.



Марианна Лукина
Марианна Лукина
Смотреть все посты автора
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Новая жизнь: как пережить развод?
Новая жизнь: как пережить развод?
26.03.2019
Развод с любимым человеком – очень сложный шаг для любой женщины.
8 причин, почему женщины остаются в несчастливых отношениях
8 причин, почему женщины остаются в несчастливых отношениях
01.04.2019
Стоит  женщину прямо спросить, почему она держится за неудавшийся брак, она, скорее всего, сходу назовет десяток «уважительных» причин.
Дискомфорт и тревога? Ищем психологическую проблему
Дискомфорт и тревога? Ищем психологическую проблему
20.03.2019
Как же часто нас угнетают проблемы.
Недавние посты
Алые Паруса
Сегодня читают
Anantara Maia Seychelles Villas: местный рецепт тыквы
Anantara Maia Seychelles Villas: местный рецепт тыквы
18.09.2020
Шеф-повар отеля Anantara Maia Seychelles Villas поделился местным рецептом тыквы.
Самый крупный фестиваль BMW Motorrad переезжает в 2021 году в Берлин
Самый крупный фестиваль BMW Motorrad переезжает в 2021 году в Берлин
18.09.2020
После 18 лет проведения фестиваля BMW Motorrad Days в городе Гармиш-Партенкирхен поклонников бренда соберут в Берлине в 2021 году.
Эксперты KDL предупреждают, что гипертония уносит миллионы жизней ежегодно
Эксперты KDL предупреждают, что гипертония уносит миллионы жизней ежегодно
18.09.2020
Гипертония (повышенное кровяное давление, артериальная гипертензия) – состояние, которое увеличивает риски развития проблем с сердечно-сосудистой системой, а также с другими системами органов в целом.
Самая модная собака Инстаграма запустила свой бренд одежды для людей
Самая модная собака Инстаграма запустила свой бренд одежды для людей
18.09.2020
Домашние любимцы уже давно захватили Инстаграм и сердца миллионов поклонников, а теперь наши четвероногие друзья начали покорять и модную индустрию. Один из главных модных инфлюенсеров среди четырехлапых блогеров – собака по кличке Буби Билли запустила свой бренд одежды для людей.
Шопинг