Вторник. 26 Октября, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Отношения

Эмоциональное выгорание у родителей

8755
12.04.2019
Photo

Ни для кого не секрет, что воспитание детей - это тяжелый, кропотливый и каждодневный труд.

Все дети разные. И нередко бывает так, что у родителей опускаются руки, наступает либо апатия и уныние, либо душит бессильная злоба. Это говорит о том, что происходит эмоциональное выгорание. Особенно часто это встречается у мам, особенно мам, имеющих маленьких детей. Поэтому психологи разработали ряд правил, помогающих родителям справляться с этим синдромом.

Правило первое. Четкое определение цели.

1.jpg

В первую очередь родители должны уяснить для себя, что является основной целью их воспитательной деятельности. Какого ребенка они хотят воспитать? На первом этапе жизни малыша родители, как правило, выполняют чисто утилитарную функцию, затем к этой функции может прибавиться образовательная функция и т.д. Четкое определение цели на каждом этапе воспитательной деятельности позволяет экономить силы и не допускать эмоциональных перегрузок, которые могут привести е эмоциональному выгоранию.

Правило второе. Отказ от благодарности.

2.jpg

Ожидание благодарности - вещь тяжелая и эмоционально изматывающая. Родители, воспитывая своих детей, как правило, хотят, чтобы они соответствовали их ожиданиям. Но не всегда это происходит. Становясь взрослее, социализируясь, ребенок может формировать свои ценности, привычки и устои. Поэтому, сделав все возможное для своего ребенка, не стоит ждать от него благодарности, и такой отказ от нее также может помочь преодолеть эмоциональное выгорание.

Третье правило. Не нужно стремиться «причинять добро».

3.jpeg

Как уже говорилось ранее, в процессе роста и социализации ребенка, он постепенно учится чему-то новому, приобретает определенные знания и умения. И здесь родителям важно запомнить, что «всему свое время». Если соседский ребенок заговорил в год, то не нужно всеми силами пытаться заставить это делать своего ребенка. Общаясь с другими детьми, он научится это делать гораздо быстрее. То же самое относится и к чтению, рисованию и многому другому. Не стоит «причинять добро» своему ребенку, так как особой пользы от этого не будет, а вот сил израсходуется много.

Четвертое правило. Наличие супервизора.

5.jpg

Для того чтобы снять эмоциональное напряжение, желательно иметь так называемого супервизора, то есть человека, которому можно обратиться в трудную минуту, который может помочь, подбодрить и поддержать. С этой ролью может справиться как кто-то из родственников, так и просто хороший друг или подруга.

Пятое правило. Выбираем спорт.

6.jpg

В ряде случаев именно спорт, физические нагрузки могут помочь преодолеть эмоциональное выгорание, настроить на позитивный лад.

И самое главное, необходимо при любом раскладе вещей верить, что все наладится и все будет хорошо. Возможно, эти пять правил не позволят родителям найти дополнительный источник энергии, но, уж во всяком случае, не допустят эмоционального выгорания.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Психология бывшей жены: ревность и месть
Психология бывшей жены: ревность и месть
10.06.2019
Психология бывшей жены многим кажется непонятной.
Новая жизнь: как пережить развод?
Новая жизнь: как пережить развод?
26.03.2019
Развод с любимым человеком – очень сложный шаг для любой женщины.
8 причин, почему женщины остаются в несчастливых отношениях
8 причин, почему женщины остаются в несчастливых отношениях
01.04.2019
Стоит  женщину прямо спросить, почему она держится за неудавшийся брак, она, скорее всего, сходу назовет десяток «уважительных» причин.
Недавние посты
Сегодня читают
KIDS FASHION WEEK: главный детский подиум и осенние краски
KIDS FASHION WEEK: главный детский подиум и осенние краски
25.10.2021
Осень — пора перемен, ярких красок и новых впечатлений. И это доказывает состоявшийся осенний сезон Kids Fashion Week. 
Аккредитация:Театральная презентация в Новом Манеже в Ночь искусств 4 ноября
Аккредитация:Театральная презентация в Новом Манеже в Ночь искусств 4 ноября
25.10.2021

В Москве 4 ноября состоится презентация нового театрального пространства «Арт-платформа» в самую творческую ночь России

Почему возникает дефицит йода, как проявляется и чем опасен
Почему возникает дефицит йода, как проявляется и чем опасен
25.10.2021

Йод – микроэлемент, который важен для нормальной работы щитовидной железы, она производит гормоны. В том случае, если йода в организме недостаточно, то выработка тироксина и трийодтиронина щитовидной железой ухудшается, развивается гормональное нарушение – гипотиреоз.

«РУССКАЯ ТРОЙКА: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ, КУЛЬТУРА»
«РУССКАЯ ТРОЙКА: ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ, КУЛЬТУРА»
25.10.2021

Экспозиция открыта с 29 октября 2021 г. по 14 февраля 2022 г.

в выставочных залах Сытного двора

Шопинг