Среда. 4 Августа, 2021
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Здоровье и Спорт

Эксперты KDL предупреждают, что гипертония уносит миллионы жизней ежегодно

2267
18.09.2020
Photo
Гипертония (повышенное кровяное давление, артериальная гипертензия) – состояние, которое увеличивает риски развития проблем с сердечно-сосудистой системой, а также с другими системами органов в целом.

Кровяное давление – сила, с которой циркулирующая по организму кровь, давит на стенки кровеносных сосудов. При оценке кровяного давления используют два показателя: давление в момент сокращения сердечной мышцы (систолическое давление) и давление в момент ее расслабления (диастолическое давление).
О гипертонии говорят, если у пациента при двух независимых измерениях, проведенных в разные дни, систолическое давление оказывается равно или превышает 140 мм рт. ст, а диастолическое равно или превышает 90 мм рт. ст.

«Более миллиарда жителей планеты являются гипертониками, однако большинство из них и не подозревает о том, что с их здоровьем что-то не так, - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – С возрастом количество пациентов с гипертонией увеличивается: среди пациентов от 20 до 40 лет гипертонией страдает каждый десятый, а в возрастной группе от 50 до 60 лет – уже практически каждый второй. Многие недооценивают опасность гипертонии и не подозревают, что при отсутствии лечения это состояние может привести к непоправимым последствиям – ежегодно это заболевание уносит до 9 миллионов жизней. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения сейчас необходимое лечение получает лишь каждый пятый пациент».

Гипертония практически не имеет специфических симптомов – у пациентов могут развиваться головные боли, появляться звон в ушах, кровотечение из носа. Гораздо реже развиваются другие симптомы: тошнота, рвота, сильная слабость, спутанность сознания.

Гипертония – одна из самых распространенных причин инвалидизации и смертности в мире. Повышенное давление может сделать стенки сосудов менее эластичными и в дальнейшем ослабить кровоснабжение сердечной мышцы – такое состояние ведет к сердечной недостаточности и инфаркту. Еще одно последствие неконтролируемой гипертонии – инсульт.

Врачи отмечают, что опасные последствия гипертонии можно предотвратить, а с факторами риска, увеличивающими вероятность хронического повышения давления, можно бороться.

«Пересмотрите свой рацион и образ жизни, - советует Ольга Малиновская. – Полезно будет больше двигаться, увеличить количество овощей и фруктов в рационе, отказаться от курения и алкоголя. Очень важно сократить потребление соли – суточная доза не должна превышать 5 г. Впрочем, таких мер может оказаться недостаточно. При уже диагностированной гипертонии врач может назначить медикаментозную терапию, способствующую снижению давления. Пренебрегать приемом препаратов не следует».

Риски развития гипертонии могут оказаться повышены и из-за генетических факторов – в этом случае даже при соблюдении диеты и здорового образа жизни вероятность повышения артериального давления и спровоцированных этим состоянием негативных последствий для здоровья (инсультов и инфарктов) увеличивается. Комплекс анализов «Генетическая предрасположенность к гипертонии», специально разработанный в KDL, поможет выявить риски раннего развития гипертонии и ее последствий, а также причин, объясняющий невосприимчивость организма к снижающим давление лекарствам.
Назначать этот и другие необходимые анализы должен врач. Обратиться за расшифровкой можно к специалистам KDL, которые окажут квалифицированную помощь. Следует помнить, что при гипертонии нельзя заниматься самолечением, самостоятельное назначение препаратов и их отмена могут навредить здоровью.

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.


Фото: pixabay
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Эликсир молодости в домашних условиях
Эликсир молодости в домашних условиях
18.03.2021
До определённого возраста женщина чувствует себя беззаботной и вечно молодой.
Мигрень с аурой: понятие, симптомы, лечение, профилактика
Мигрень с аурой: понятие, симптомы, лечение, профилактика
27.03.2021
Мигрень – это головная боль, которая имеет первичный характер, проявляется периодическими приступами.
Недавние посты
Сегодня читают
Тартары в Megobari
Тартары в Megobari
03.08.2021
В Москве с 9 по 22 августа пройдёт фестиваль Moscow Tartar Week, во время которого в ресторанах столицы шеф-повара представят свои версии этого блюда.
Tartar Week в Pizza 22 cm
Tartar Week в Pizza 22 cm
03.08.2021
Pizza 22 cm впервые принимает участие в Московских Ресторанных Неделях. В этот раз фестиваль пройдёт с 9 по 22 августа и будет посвящён тартарам.
Moscow Restaurant Week: Тартары в Touché
Moscow Restaurant Week: Тартары в Touché
03.08.2021

В Москве с 9 по 22 августа пройдёт Moscow Restaurant Week, темой которого будут тартары.

Тропический десерт «Манго»: коллаборация кафе «МореКофеОкеан by Erwin» и бутика Molecule
Тропический десерт «Манго»: коллаборация кафе «МореКофеОкеан by Erwin» и бутика Molecule
03.08.2021
Партнерская акция соседей! Уже сейчас в современном городском кафе в атриуме ТРЦ «Европейский» можно попробовать специальный десерт «Манго», на создание которого кондитеров вдохновил аромат Mango Skin от Vilhelm Parfumerie. 
Шопинг