Вторник. 21 Января, 2020
  • Наши издания
  • АНР
Спецпроекты
MMG в соцсетях:
Здоровье и Спорт

Как бороться с неврастенией

9299
02.04.2019
Photo

Раздражительная слабость, как в народе называют неврастению, недаром получила такое прозвище. Заболевание относится к невротическим расстройствам и часто развивается исподтишка.

Причину можно связать с нарушением биохимических процессов в головном мозге, связанных с нейромидиаторами. Поспособствовать развернутой картине болезни могут стрессовые ситуации, умственное и физическое перенапряжение, телесные болезни, особенно хронические, отсутствие отдыха, недостаточное питание.

стресс.jpg

Проявляется заболевание чувством усталости, быстрой утомляемостью даже при совершенно нетрудной работе. Кроме слабости больных преследует чувство страха и тревоги, которое может быть связано со здоровьем или любой другой сферой жизни.

Часто появляется головная боль, которая в виде обруча или каски сжимает голову и плохо снимается обезболивающими препаратами. Кроме того, можно отметить головокружение, перепады кровяного давления, неприятные ощущения в области сердца, расстройства пищеварения, снижение аппетита.

На фоне таких проблем настроение снижается, появляется постоянная раздражительность и недовольство жизнью. Может нарушиться сон, как в сторону бессонницы, так и значительного увеличения времени сна, которое тоже не приводит к чувству, что организм отдохнул.

бессоница.jpg

Испытывая вышеперечисленные симптомы и ощущения, люди не всегда обращаются к специалистам. Некоторые сами начинают принимать лекарства без разбора. Кто-то идёт за помощью к терапевтам, неврологам, кардиологам, гастроэнтерологам, проходит многочисленные обследования, которые не выявляют значительных отклонений, способных вызвать патологию. И лишь немногие или очень нескоро доходят до психотерапевтов, как раз, тех, кто может помочь в борьбе с возникшим недугом. Этого врача боятся не только пациенты, но и некоторые доктора других специальностей не осведомлены, кого и когда нужно направить к нему, чтобы больной получил специализированную помощь как можно скорее.

псих.jpg

Лечение неврастении направлено на искоренение как первичных, так и косвенных причин возникновения болезни. Проводится психотерапия, индивидуально подходящая каждому пациенту. Методики могут различными (от аутогенного тренинга до глубинного анализа, начиная с детских лет). Кроме того, назначается медикаментозная терапия, включающая назначение антидепрессантов, симптоматических средств (снотворных, противотревожных). Показано общеукрепляющее лечение с назначением витаминов, ноотропных, сосудистых, метаболических препаратов. Физиотерапевтические процедуры в виде электросна, дарсонваля головы и шеи, электрофореза лекарственных веществ на воротниковую зону, ванн, циркулярного душа. Хорошо помогает массаж, сеансы бассейна, иглорефлексотерапия.

Профилактика развития данного расстройства – это здоровый образ жизни с правильным витаминизированным питанием, защитой от стрессов, дозированной трудовой нагрузкой, полноценным отдыхом и сном, режимом дня, занятиями спортом и отказом от вредных привычек.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
11.02.2019
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Эликсир молодости в домашних условиях
Эликсир молодости в домашних условиях
18.02.2019
До определённого возраста женщина чувствует себя беззаботной и вечно молодой.
Мигрень с аурой: понятие, симптомы, лечение, профилактика
Мигрень с аурой: понятие, симптомы, лечение, профилактика
27.03.2019
Мигрень – это головная боль, которая имеет первичный характер, проявляется периодическими приступами.
Недавние посты
Алые Паруса
Сегодня читают
Станьте фермером в Toscana Resort Castelfalfi
Станьте фермером в Toscana Resort Castelfalfi
21.01.2020
Каждый гость Toscana Resort Castelfalfi может внести свой вклад в развитие земледелия в поместье.
Grand Resort Bad Ragaz: VP Bank Classic Festival 2020
Grand Resort Bad Ragaz: VP Bank Classic Festival 2020
21.01.2020
Для VP Bank Classic Festival новый сезон будет особенным.
Этой зимой создавайте версии любимых напитков вместе со Starbucks!
Этой зимой создавайте версии любимых напитков вместе со Starbucks!
21.01.2020
Насыщенные зимние праздники закончились, но расстраиваться из-за этого не стоит - ведь даже самые морозные дни всё ещё полны приятных моментов!
LEXUS ЗАВЕРШИЛ 2019 ГОД РЯДОМ РЕКОРДНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ
LEXUS ЗАВЕРШИЛ 2019 ГОД РЯДОМ РЕКОРДНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ
21.01.2020
2019 год оказался для Lexus богатым на достижения.
Шопинг