Среда. 28 Сентября, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Здоровье и Спорт

Могут ли суставы болеть из-за погоды: разбираемся с экспертом KDL

1714
28.09.2020
Photo
Наступила осень – период, когда иммунитет ослабевает, а люди чаще болеют. Помимо частых простуд, сопровождающихся насморком и кашлем, осенью возрастает число жалоб на боли в суставах. Их появление многие люди, особенно пожилые, связывают именно с сырой осенней погодой.

Утверждения о том, что холодная погода и повышенная влажность могут вызывать боли в костях и суставах, приписывают Гиппократу. Это мнение дошло и до наших дней и до сих пор широко распространено, хотя научных подтверждений оно не получило.

«Современным врачам и ученым доказать взаимосвязь между осенней погодой и болями в суставах не удалось, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Пытаясь разобраться в этом вопросе, авторы публикации, вышедшей в 2017 году, проанализировали данные об 11 миллионах пациентов, которые обращались к врачам с жалобами на суставные боли, а также о погоде в дни обращений. Лишь в 18% случаев погода в день обращения была плохой и дождливой, получается, что гораздо чаще пациенты с обострением приходили в солнечные дни».

Исследователям не удалось выявить какие-либо погодные факторы, влияющие на появление болей в костях и суставах. Однако других причин их возникновения довольно много: среди них возрастные изменения, генетические особенности, травмы, другие неполадки в работе организма.

«Многие пациенты не стремятся выявить причину тревожащей их боли, а вместо этого просто принимают обезболивающие препараты, - говорит Ольга Малиновская. - Так делать не следует: лечение должен назначать врач, изучивший анамнез пациента и результаты сданных анализов. В зависимости от поставленного диагноза лечение может включать не только медикаментозную терапию, но физиотерапию или, например, специальную диету. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое лечение».

При частых суставных болях, обнаружении припухлости в области сустава или чувстве скованности, ограничивающем движения, необходимо обратиться к врачу – терапевту или ревматологу. Для постановки диагноза необходимо будет сдать ряд анализов, среди которых будут и анализы, направленные для выявления ревматологических заболеваний, которые довольно часто вызывают боли.

Сдать эти анализы можно в лабораториях KDL – специально для этих целей были разработан комплекс «Ревматологический, расширенный». В его состав включены все основные исследования: например, определение количества мочевой кислоты, возрастание которого указывает на подагру, концентрации С-реактивного белка, повышение которой характерно для большинства воспалительных заболеваний, уровня ревматоидного фактора, количество которого в плазме крови увеличивается при ревматоидном артрите.
В том случае, если причиной болей действительно является одно из ревматических заболеваний, анализы помогут обнаружить болезнь на ранней стадии и назначить именно то лечение, которое необходимо. Это позволит не запустить болезнь и улучшить качество жизни.

Справка

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. В 2019 выручка группы компаний KDL достигла 6,2 млрд. рублей.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Эликсир молодости в домашних условиях
Эликсир молодости в домашних условиях
18.03.2021
До определённого возраста женщина чувствует себя беззаботной и вечно молодой.
Elite Skate  Школа фигурного катания и хоккея для детей и взрослых Александры Деевой, мастера спорта и дипломированного тренера
Elite Skate Школа фигурного катания и хоккея для детей и взрослых Александры Деевой, мастера спорта и дипломированного тренера
21.07.2022
Александра Деева

Мастер спорта по фигурному катанию, тренер, хореограф-постановщик, основательница школы Elite Skate.
Недавние посты
Сегодня читают
За город вместо заграницы: как обустроить дом по европейским стандартам
За город вместо заграницы: как обустроить дом по европейским стандартам
28.09.2022
В связи с частичным закрытием границ россияне стали уделять больше внимания собственному комфорту и качеству жизни, ставя в приоритет времяпрепровождение за городом — спрос на покупку данного типа жилья за первые шесть месяцев 2022 года вырос почти на 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Bungly boo!: новая осенняя коллекция с трендовыми моделями для любой погоды
Bungly boo!: новая осенняя коллекция с трендовыми моделями для любой погоды
28.09.2022
Стиль, комфорт и практичность - могут ли эти факторы сочетаться, когда речь идет о детской одежде?
Препараты для эстетической медицины и профессиональные косметологические средства: в кризис производство выросло на 20–30%
Препараты для эстетической медицины и профессиональные косметологические средства: в кризис производство выросло на 20–30%
28.09.2022
Начало специальной операции привело к разрыву в одностороннем порядке экономических связей с большинством европейских партнеров. 
Смена времен года в ресторане «Зарядье»
Смена времен года в ресторане «Зарядье»
28.09.2022
Если вы почувствовали осеннюю прохладу, изучая заповедные уголки главного парка страны, зайдите в ресторан «Зарядье», чтобы согреться и попробовать новое меню.
Шопинг