Вторник. 25 Января, 2022
  • Наши издания
  • АНР
MMG в соцсетях:
Здоровье и Спорт

Инфаркт миокарда: причины, симптомы, лечение

3627
16.04.2019
Photo

Инфаркт миокарда – это состояние, при котором погибает участок сердечной мышцы. Поскольку в определенном фрагменте мышцы неожиданно нарушается кровообращение, он подвергается некрозу, что приводит к серьезной патологии. Если при кардиомиопатии происходят лишь изменения мышц, то при инфаркте мышечные клетки безвозвратно погибают. Чаще всего инфаркт миокарда встречается у людей от сорока до шестидесяти лет, однако нередко неблагоприятные условия жизни приводят к тому, что с заболеванием приходится сталкиваться лицам более раннего возраста, в том числе и детям.

Причины инфаркта миокарда

Существует достаточно много причин инфаркта миокарда. К нему могут привести как длительные заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония), так и внешние факторы:

1.jpg

- Курение: одним из последствия курения является нарушение кровообращения в коронарных сосудах. Вследствие этого последние начинают неумолимо сужаться, кровоснабжение сердечной мышцы осуществляется плохо и в итоге развивается инфаркт.
- Малоподвижный образ жизни: из-за того, что человек проводит большую часть своего времени в неподвижном состоянии, кровоснабжение осуществляется не так активно, как если бы он двигался. В итоге наблюдается постепенное отмирание определенного участка сердечно-сосудистой системы, что и приводит к инфаркту.

2.jpg

- Избыточная масса тела: люди, которым врачи рекомендуют как можно скорее избавиться от лишнего веса, часто не подозревают, что медики заботятся не об их внешней красоте, а о состоянии здоровья, поскольку ожирение часто становится причиной инфаркта миокарда. Если коронарные сосуды недополучат определенных веществ, они могут оказаться закупоренными, в результате чего наступает кислородное голодание мышцы с последующим ее отмиранием.

В зависимости от величины очага поражения мышцы различают крупноочаговую форму инфаркта, мелкоочаговую и трансмуральную (отмирает вся толща миокарда).

Симптомы инфаркта миокарда

Проявления описанного выше состояния могут быть весьма разными, причем основополагающим фактором в этом случае будет величина пораженного участки мышцы. Именно из-за многообразия симптомов инфаркта миокарда бывает так сложно поставить правильный диагноз. Вот почему важно не изучать симптомы и не наблюдать, как они будут развиваться, а при первых же проявлениях, которые могут свидетельствовать об инфаркте, госпитализировать больного и предоставить врачам возможность установить точный диагноз.

Типичными симптомами инфаркта миокарда являются боль в загрудинной области в районе сердца, нарушения сердечной деятельности, фиксируемые кардиограммой, определенные изменения биохимического состава крови, свидетельствующие о наличии отмерших участков мышцы. К сожалению, иногда картина может быть нетипичной, что существенно затрудняет своевременную диагностику. Так, у определенного количества пациентов отсутствует самый первый симптом – боли, из-за чего увеличивается время до их госпитализации, а, следовательно, и начало терапевтических мероприятий. Поэтому каждого, кто отметил у себя дискомфорт или боли в области сердца, изменения ритма сердца или любые другие настораживающие симптомы, следует госпитализировать, чтобы путем специальных обследований поставить точный диагноз.

Лечение инфаркта миокарда

3.jpg

Чаще всего то, насколько быстро и грамотно будет проведено лечение инфаркта миокарда, помогает не только избежать тяжелых его последствий, но нередко – и предотвратить летальный исход для больного. В случае с данным заболеванием ценность имеют даже не минуты, а секунды, поэтому «Скорую помощь» нужно вызывать немедленно после обнаружения хоть малейших проблем с сердечной деятельностью.

Пока бригада «Скорой» добирается до больного, его необходимо уложить горизонтально, обеспечив абсолютный покой. Тесную одежду лучше расстегнуть или снять. Даже если придется удерживать человека силой, ему ни в коем случае нельзя позволить проявлять двигательную активность. Лечением инфаркта миокарда будут заниматься специалисты, до их приезда больному можно дать только успокоительные средства.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
5 коктейлей для похудения в домашних условиях
24.03.2021
Потеря веса, несомненно, является одной из самых сложных задач для любого человека.  К счастью, есть некоторые идеи, которые мы можем реализовать в домашних условиях.
Эликсир молодости в домашних условиях
Эликсир молодости в домашних условиях
18.03.2021
До определённого возраста женщина чувствует себя беззаботной и вечно молодой.
Мигрень с аурой: понятие, симптомы, лечение, профилактика
Мигрень с аурой: понятие, симптомы, лечение, профилактика
27.03.2021
Мигрень – это головная боль, которая имеет первичный характер, проявляется периодическими приступами.
Недавние посты
Сегодня читают
«Блестящие» выступят в барном кластере «Профсоюз»
«Блестящие» выступят в барном кластере «Профсоюз»
25.01.2022
В эту пятницу, 28 января, легендарная группа «Блестящие» выступит в барном объединении «Профосюз».
«Камон, хамон»: девиз на февраль от ресторана  «Барселонета» (Сочи)
«Камон, хамон»: девиз на февраль от ресторана «Барселонета» (Сочи)
25.01.2022
Весь последний месяц зимы, начиная с 1 февраля, у гостей ресторана «Барселонета» будет возможность наслаждаться блюдами из специального меню на основе испанского хамона.
Нюансы ухода за одеждой, которыми мы пренебрегаем
Нюансы ухода за одеждой, которыми мы пренебрегаем
25.01.2022

В высоком темпе жизни мы часто забываем о простых правилах ухода за одеждой, от которой зависит не только первое впечатление, но и наше внутреннее состояние. Специалисты Russell Hobbs собрали небанальные советы, которые помогут продлить срок носки вашим любимым вещам. 

 

Китайский Новый Год - новое китайское меню и подарки в «Шикари»
Китайский Новый Год - новое китайское меню и подарки в «Шикари»
25.01.2022

Бататная лапша и древесные грибы, утка с ягодами годжи и битые огурцы с хрустящей рыбой, новогодние красные шары из папирусной бумаги и подарки каждому гостю; кунжут, кинза, арахис - в ресторанах азиатской кухни «Шикари» к Китайскому Новому Году ввели специальное китайское меню и задумали дарить подарки


Шопинг